Tugas Dan Tanggung Jawab Posisi Service, Kitchen, Crew Restaurant

Tugas & Tanggung jawab Crew


Tugas & Tanggung Jawab Crew
Tugas & Tanggung Jawab Crew
Lockerjob - Tugas dan Tanggung jawab crew restaurant, berikut ini saya akan menjelaskan deskripsi berdasarkan tugas dan posisi masing -  masing Crew.

TUGAS & TANGGUNG JAWAB SERVICE CREW

Posisi:

STORE MANAGER

Memastikan SOP yang sudah ada diimplementasikan dengan baik, berkoordinasi dan memberi saran kepada supporting departemen untuk mendukung kelancaran operasional outlet, membuat jadwal kerja staff, melakukan pengawasan dan membuat jadwal kerja team agar sesuai dengan kondisi operasional. 

Meningkatkan kemampuan staff dengan melakukan training, bimbingan dan evaluasi setiap kemajuan yang dicapai atas kebiasaan yang baik, melakukan evaluasi atas kinerja individu tim dibawahnya, bertanggung jawab meningkatkan sales dengan dasar QSR (Quality, Service, Cleanliness), bertanggung jawab atas petty cash, laporan sales, dan efisiensi biaya operasional outlet. 

STORE SUPERVISOR

Memastikan prosedur keselamatan, kebersihan dan kesehatan berjalan sesuai dengan standar (seperti kebersihan, service work flow dan standar lainnya), membantu melaksanakan tugas dan mendukung tanggung jawab Manager, membantu berjalannya implementasi SOP di Outlet. 

Mengawasi dan mengontrol jadwal masuk staff dibawah tanggung jawabnya, membantu mengadakan training bagi karyawan baru atau refreshment bagi karyawan lama sesuai kebutuhan, mampu menerima, menangani, dan menyampaikan keluhan dan feedback dari customer kepada pihak terkait. Membantu manager dalam kegiatan keuangan yang berlangsung di Store.

CAPTAIN

Menyesuaikan standar Grooming yang ditentukan dari waktu kerja operasional dan memastikan standar Grooming rekan kerja dibawahnya sesuai dengan standar Grooming yang telah ditentukan.

Melaporkan kepada Store Manager atau Store Supervisor jika terjadi permasalahan operasional, mampu menerima dan menyampaikan keluhan dan feedback dari customer kepada pihak terkait / MOD. 

Melakukan stock inventory harian, mingguan dan bulanan. mengawasi performa staff dibawahnya (waiter/waitress, greeter, cashier) dalam hal pelayanan, kebersihan, kerapihan, kedisiplinan dalam bekerja, membuat jadwal kerja staff dan administrasi lainnya yang berkaitan dengan schedulling staff serta mengkoordinasikannya dengan PIC. 

CASHIER

Bertanggung jawab untuk setiap keakuratan daily report cashier yang ditujukan kepada finance setiap hari, bertanggung jawab atas keakuratan uang yang berada dalam cash drawer POS, tidak meninggalkan area cashier dalam keadaan kosong. 

Membantu Greeter / Waiter jika diperlukan serta menjalan SOP service yang ditentukan, mampu menerima dan menyampaikan keluhan dan feedback dari customer kepada pihak terkait, bertanggung jawab dalam melakukan penyetoran uang sales kepada Bank yang telah ditunjuk, memastikan adanya uang pecahan kecil untuk keperluan operasional dan melaporkan ke atasan jika tidak tersedia.

SERVICE ATAU WAITER

Memberikan standar pelayanan terbaik sesuai SOP service dan memastikan seluruh menu makanan dan minuman disajikan dengan baik, bekerja sebagai 1 Tim (membantu greeter / cashier) bila diperlukan. 

Mampu menerima dan menyampaikan keluhan dan feedback dari customer kepada pihak terkait / MOD, melakukan upselling untuk menu yang ada, bertanggung jawab untuk clear up meja (setelah costumer selesai makan). Membantu menyambut tamu ketika datang. 

BUSH BOY

Membersihkan dan menjaga kebersihan seluruh area service sebelum, selama dan setelah jam operasional, membantu server dalam mengeringkan dan menyimpan peralatan makan (piring, gelas, cutleries dsb) ke tempat semestinya, merespon ketika dipanggil oleh customer, siap membantu dalam semua pekerjaan yang terkait dengan kebersihan area Restoran. 

TUGAS & TANGGUNG JAWAB KITCHEN CREW

Posisi:

SOUS CHEF

Menganalisa data penjualan sebagai bahan acuan pengorderan barang, menjaga kebenaran standar resep yang telah ditetapkan oleh perusahaan dan melakukan pengembangan produk, mengimplementasikan sistem HACCP dalam melakukan pekerjaan. 

CHEF DE PARTE

Bertanggung jawab dalam mengawasi, mengkoordinasi, mentraining dan berpartisipasi dalam segala kegiatan dan persiapan hidangan makanan, melaksanakan training dan meningkatkan kemampuan / kinerja individu maupun tim, mengontrol ketetapan jumlah pengorderan dan penggunaan bahan baku (FIFO) dan mengontrol personal hygiene di section Kitchen. 

COOK 1

Pelaksanaan kontrol ketetapan jumlah pengorderan bahan baku dan personal hygiene di section kitchen, melakukan pengawasan dan meminimalkan waste barang, pelaksana control dan mengecek standar penerimaan kualitas dan bahan baku. 

Membantu pelaksanaan training dan pengikatan kemampuan / performa / kinerja individu staff kitchen, pelaksana control atas kesesuaian standar recipe yang ditetapkan perusahaan, membantu melakukan stock opname di area kitchen setiap akhir bulan, kontrol inventori haria, mingguan, dan bulanan. Kontrol labeling system dan bekerja dengan standar HACCP yang telah ditentukan. 

COOK 2

Melakukan proses produk WIP dan garnish sesuai standar yang ditentukan, menjadi role model bagi para Cook 3 untuk standarisasi keluarnya produk yang dijual dan cooking methodnya, membantu pelaksanaan training dan peningkatan kemampuan / performa / kinerja individu staff kitchen., pelaksana control atas kebenaran standard recipe yang ditetapkan oleh Perusahaan. 

COOK 3

Menyiapkan persediaan harian dan melaporkan kekurangan stock, menyiapkan menu / WIP sesuai standard yang telah ditentukan. Menyiapkan kebutuhan seluruh garnish dan menjaga hygiene di area kitchen 

DIMSUM 1 - CHINESE

Pelaksanaan kontrol ketetapan jumlah pengorderan bahan baku dan personal hygiene di section kitchen, melakukan pengawasan dan meminimalkan waste barang, pelaksana control dan mengecek standar penerimaan kualitas dan bahan baku. 

Membantu pelaksanaan training dan pengikatan kemampuan / performa / kinerja individu staff kitchen, pelaksana control atas kesesuaian standar recipe yang ditetapkan perusahaan, membantu melakukan stock opname di area kitchen setiap akhir bulan. 

Kontrol inventori haria, mingguan, dan bulanan. Kontrol labeling system dan bekerja dengan standar HACCP yang telah ditentukan, dapat melipat Xiao Long Bao, Bakpao, Siomay, dll. Bersedia ditempatkan di Outlet Halal / Non-Halal 

DIMSUM 2 - CHINESE

Melakukan proses produk WIP dan garnish sesuai standar yang ditentukan, menjadi role model bagi para Cook 3 untuk standarisasi keluarnya produk yang dijual dan cooking methodnya, membantu pelaksanaan training dan peningkatan kemampuan / performa / kinerja individu staff kitchen, pelaksana control atas kebenaran standard recipe yang ditetapkan oleh Perusahaan. Dapat melipat Xiao Long Bao, Bakpao, Siomay, dll. Bersedia ditempatkan di Outlet Halal / Non-Halal.

DIMSUM 3 - CHINESE

Menyiapkan persediaan harian dan melaporkan kekurangan stock, menyiapkan menu / WIP sesuai standar yang telah ditentukan, menyiapkan kebutuhan seluruh garnish, menjaga hygiene di area kitchen, dapat melipat Xiao Long Bao, Bakpao, Siomay, dll. Bersedia ditempatkan di Outlet Halal / Non-Halal.

BARTENDER ATAU BARISTA

Bertanggung jawab terhadap inventory barang dan pengadaan barang di sectionnya, bertanggung jawab terhadap kebersihan area bar, mesin kopi, mesin ice dan kelayakan item yang di display di showcase tersebut, membantu menjaga minimalisasi biaya operasional dengan menjalankan instruksi terkait dari PIC. Meracik minuman beralkohol (bartender). Dapat mengoperasikan mesin kopi (barista).

STOCK KEEPER

Bertanggung jawab atas pemesanan dan ketersediaan barang fresh atau raw material di Outlet, bertanggung jawab atas konsistensi pencatatan keluar masuk barang (inventory flow), menjaga kelengkapan bahan baku dan bahan pendukung. 

Melakukan penginputan data ACCPAC mulai kedatangan barang, pengeluaran atau penggunaan barang secara akurat dan rutin, melakukan stock opname outlet sesuai waktu yang ditentukan (opname internal maupun dengan tim HO).

STEWARD

Membersihkan seluruh peralatan makanan dan peralatan kitchen sebelum, selama dan setelah jam operasional, bertanggung jawab atas kebersihan back kitchen, menguasai dan bertanggung jawab atas prosedur kerja, keselamatan, kebersihan dan kesehatan untuk diri sendiri dan Outlet. 

Mengumpulkan seluruh sampah dan membuangnya secara periodik selama jam operasional / closing. Mengetahui chemical yang digunakan dan cara penggunaannya.

Itulah Deskripsi Tugas Dan Tanggung Jawab Crew Restaurant mulai dari crew service dan crew kitchen. Semoga artikel tentang tugas dan tanggung jawab posisi service, kitchen dan crew restaurant ini bisa memberikan informasi bagi anda untuk melamar pada posisi tersebut.

0 Response to "Tugas Dan Tanggung Jawab Posisi Service, Kitchen, Crew Restaurant"

Posting Komentar

Berkomentarlah menggunakan bahasa yang baik dan sopan, sebelum kamu bertanya lihat dahulu info Tanggal tutup loker, bila ada nomor whatsapp bisa kontak langsung orang yang bersangkutan pada lowongan kerja tersebut. Bantu kami Like & Share agar lockerjob tetap ada. Terima kasih